Виды изотермических фургонов. Преимущества и недостатки

Виды изотермических фургонов. Преимущества и недостатки

Изотермический фургон используется для перевозки пищевых продуктов и других видов товаров, требующих поддержания определенного температурного режима. Он представляет собой грузовой автомобиль, кузов которого работает по принципу термоса: стенки, оснащенные толстым слоем термоизолятора, замедляют теплообмен с окружающей средой и в течение некоторого времени поддерживают внутри стабильную температуру.

Различают два основных вида изотермических фургонов: каркасные и бескаркасные. В данной статье мы рассмотрим, чем они отличаются друг от друга и какими преимуществами обладают.

Изотермические фургоны

Каркасные изотермические фургоны

В основе конструкции данных транспортных средств лежит металлический каркас (крайне редко используется деревянный) из труб с прямоугольным сечением. К каркасу крепятся наружные и внутренние обшивочные листы, между которыми закладывается утеплитель.

Главным преимуществом такой конструкции является ее простота и относительно небольшая стоимость.

К недостаткам относится плохая термоизоляция. Стабильный температурный режим внутри фургона сохраняется сравнительно недолго, т.к. в местах соединения конструкции так или иначе происходит теплообмен с окружающей средой. В процессе эксплуатации “тепловые мостики” неизбежно увеличиваются, за счет чего термоизоляция становится еще хуже.

Бескаркасные изотермические фургоны

Бескаркасная технология производства считается более современной и технологичной. Фургоны изготавливаются из многослойных монолитных сэндвич-панелей, внутри которых располагается экструдированный пенополистирол. Данный материал отличается высокой прочностью. Он не подвержен разрывам, изгибам и смещениям, а также не впитывает в себя влагу.

Конструкция бескаркасного изотермического фургона имеет меньше стыков и “тепловых мостиков”, чем конструкция его каркасного аналога. Те стыки, которые все же имеются, обрабатываются прокладочным материалом, герметиком и клеем, что минимизирует теплообмен.

В качестве материала внешней обшивки чаще всего используется один из трех материалов: плакированный металл, оцинкованная сталь с полиуретаново-полимерным покрытием или армированный стекловолокном и ровинговой тканью пластик с UV-фильтром.

Изотермические фургоны из сэндвич-панелей служат дольше каркасных.

Узнайте больше о бескаркасных изотермических фургонах на сайте компании Pelican-van. Ее специалисты освоили производство клееных и заливных сэндвич-панелей, которые на сегодняшний день имеют лучшие термоизоляционные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: