Как получить компенсацию по ОСАГО?

Как получить компенсацию по ОСАГО?

как получить выплату по осаго

К сожалению, даже опытные и внимательные водители могут оказаться среди участников ДТП. Зачастую им отводится роль пострадавшей стороны. Если авария имела место быть, то необходимо позаботиться о получении компенсации по полису обязательного страхования. Процедура получения в целом очень простая, но все же займет некоторое время. Она одинаковая как для водителей, оформивших электронное осаго, так и для тех, кто приобрел полис классическим образом — в офисе страховой организации. Сейчас очень распространен стал полис в электронном виде.

Подготовка пакета документов

Перед визитом в страховую компанию, необходимо подготовить пакет документов. Он включает в себя:

— паспорт водителя;

— свидетельство о регистрации;

— справка с места аварии, выданная в ГИБДД, или европротокол;

— номер расчетного счета в банке.

Европротокол допускается использовать в том случае, если ДТП незначительное, а виновник определен и не отрицает свою вину. В иных ситуациях без сотрудников ГИБДД никак не обойтись. Номер расчетного счета предоставят в банке в случае наличия банковской карты. Если его нет, то завести. На этой уйдет не более получаса.

Посещение независимой экспертизы

Страховая организация отправляет каждого водителя на независимую экспертизу. Благодаря ей определяется сумма причиненного ущерба, которая после выплачивается пострадавшей в ДТП стороне. Если было, к примеру, разбито лобовое стекло на Мазда 6, то указывается необходимость покупки нового компонента и его установки на сервисном центре. При повреждении кузова требуется выполнить кузовные, а также малярные работы в соответствующем объеме.

Визит в страховую компанию

Результаты независимой экспертизы отправляются в страховую организацию. Туда же должен прибыть и водитель с пакетом документов. Передать их менеджеру, а после отправляться по своим делам. В большинстве случаях у страховых организаций нет претензий к своим клиентам. В случае приема документов стоит ожидать зачисления компенсации на расчетный счет в течение 2-х недель. В течение этого срока постараться не ремонтировать автомобиль.

Если же сумма окажется меньше той, которая необходима для ремонта транспортного средства, то сообщить об этом менеджеру страховой организации. При отсутствии выплаты недостающей части придется обращаться в суд. Дела такого плана чаще всего выигрывают истцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: