Резиновые уплотнительные кольца и специфика их использования

Резиновые уплотнительные кольца и специфика их использования

Резиновые уплотнительные кольца предназначены для использования в динамических (то есть в таких, где есть определённое движение между соединёнными элементам и кольцом) и неподвижных соединениях. Их вкладывают в специальные канавки, где они обеспечивают надёжную герметизацию соединений. Такие прокладки широко используют на заводах по производству автомобилей и спецтехники, в автомобильных мастерских. Пример динамического соединения с уплотнительным кольцом – поршни гидравлического цилиндра в тракторе или в подъёмнике.

Резиновые уплотнительные кольца

Важные особенности использования

Наиболее популярны уплотнительные кольца с круглым сечением. Для их изготовления используют эластомер, который отличается вязкостью и эластичностью, быстро восстанавливает изначальную форму после сжатия, устойчив к различным химическим веществам. Этот материал также устойчив к действию высоких и низких температур. Изготовленные из него прокладки могут успешно выполнять свои функции при температуре среды от -60 до +200 градусов по Цельсию.

В местах соединений деталей на уплотнительные кольца воздействует сила давления жидкости. Пока сила этого давления не будет превышать допустимое для прокладки контактное напряжение, она будет сохранять прочность, и утечка не произойдёт. Чтобы уплотнительные кольца хорошо защищали места стыков от протечек, перед их установкой нужно учесть силу нагрузки в местах соединений и определить, выдержат ли её прокладки.

Повреждения колец и что делать, чтобы их избежать

Вот наиболее распространённые причины их повреждений:

  • ошибки при установке. Поверхность деталей в месте соединения должна быть идеально чистой, никаких песчинок или грязи быть не должно. Если перед установкой прокладки мастер как следует не очистил стыки от загрязнений, то это может привести к её повреждению;
  • неправильный выбор кольца. Если оно не подходит для использования в конкретных условиях, то быстро выйдет из строя. При покупке прокладок всегда нужно уточнять их характеристики и сферу применения у консультанта;
  • истирание. В динамических соединениях кольца постоянно трутся о канавки и со временем истираются. Чтобы увеличить срок их службы, перед установкой нужно следить за тем, чтобы поверхность канавок была гладкой, без заусениц и неровностей.

Сильнее подвержены износу и истиранию те кольца, которые подобраны не по размеру и при установке растягиваются. Перед покупкой нужно точно измерить размеры соединений и выбирать только те прокладки, которые точно подходят для них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: