Ремонт турбокомпрессора – это сложный и кропотливый процесс, требующий внимания хорошего специалиста. Зачастую, проблема состоит даже не в поломке самой турбины, а в агрегатах, которые с ней взаимодействуют. Поэтому, очень важно провести диагностику и выявить причины неисправности. Подробно ознакомиться с перечнем услуг по ремонту турбин дизельных двигателей вы можете на сайте Дизель-Мастер. А пока давайте выясним причины таких неисправностей.
Какие бывают причины неисправностей
- Причины поломки турбин могут быть самые разные, но очень часто это происходит из-за загрязнения масла, его избытка или нехватки. Загрязнение масла может произойти в случае попадания мелких частиц внутрь двигателя. Нехватка масла может быть из-за неисправности масляного насоса.
- Механическое повреждение турбокомпрессора происходит из-за попадания мелких предметов в турбокомпрессор, которые частично или полностью разрушают лопасти турбинного вала.
- Наиболее частыми бывают такие проблемы, как износ прокладки турбины, подшипников и другие незначительные поломки.
- Неисправность ТНВД чаще всего происходит из-за износа деталей. Определить поломку можно по наличию посторонних шумов и утечке топлива.
- Неисправности в работе интеркулера чаще всего связаны с появлением трещин в корпусе самого интеркулера или проблем с его патрубком. Чаще всего такую неисправность можно определить по наличию масла на стыке крепления.
Как продлить срок службы турбины
Для того, чтобы снизить вероятность поломки турбины и продлить срок ее работы, необходимо соблюдать несколько правил.
- Прежде всего, заправляйте транспортное средство только качественным топливом.
- Меняйте масло не реже 1 раза на 7-8 тысяч километров, чтобы исключить возможность его загрязнения.
- Чаще меняйте масляный фильтр, так как даже самый качественный часто забивается.
- Прогревайте автомобиль перед стартом, а после остановки не глушите двигатель сразу, дайте ему немного времени остановиться по инерции.
Если поломка все же случилась, надежнее будет не пробовать ремонтировать самостоятельно, а обратиться в специализированный салон. Прежде всего, там проведут диагностику на профессиональном оборудовании для выяснения причины поломки. На следующем этапе проведут замену износившихся и непригодных к дальнейшей эксплуатации деталей. И, наконец, проведут сборку, проверку и наладку оборудования.