Нагар на свечах зажигания: причины возникновения, белый, черный, красный, масляный, устранение.

Нагар на свечах зажигания

свечи зажигания

Свечи зажигания являются обязательным элементом автомобиля – они нужны для реализации основных функций – зажигания рабочих жидкостей внутри камеры сгорания и для того, чтобы убрать лишнюю энергию по завершению. Правильная работа свечей полностью задает нормальную работу мотору. От этого зависят его тяговые свойства и в случае нарушения холостой работы (когда двигатель начинает «дергаться», плохо заводится), необходимо в первую очередь обратить внимание на свечи. Компания – производитель обязательно указывает в технической документации сведения о частоте смены свечей. Стоит помнить, что нередко это просто маркетинговый ход и смена детали планируется чаще, чем необходимо. Если есть подозрения на проблемы с комплектующими, состояние которых можно понять по оттенку налета на поверхности детали. Только так можно понять и точно определить, какая схема неисправна, что нужно ремонтировать.

Как выглядит исправный элемент

В случае нормальной, сбалансированной работы двигателя, правильного расхода топлива, СЗ выглядит таким образом:

  • на поверхности изолятора немного коричневатой копоти, возможно серый или кофейный цвет;
  • выгорание электрода происходит равномерно;
  • масло не течет и не оставляет на рабочих поверхностях следов.

Если свеча выглядит таким образом, значит с ней все в полном порядке.

Причины возникновения

На свечи оказывается серьезное химическое и температурное воздействие, поэтому среда их работы воспринимается как жесткая. Когда на поверхности электродов происходит сгорание топлива, появляется сероватый, плотный налет – это состояние считается стабильным. Если нагар меняет свой цвет, становится красным, черным или зеленоватым – это сигнал проверить работу системы. Благодаря оттенку налета можно выявить точную причину, не разбирая авто. Самые частые симптомы – плохое искрообразование, поломка комплектующих мотора, некачественное топливо, неправильный температурный режим в камере ВС.

Можно ли узнать о неисправности по налету?

Если необходимо узнать локализацию проблемы с циклом воспламенения рабочей жидкости, именно свечи зажигания позволяют это сделать наиболее точно. Стоит помнить, что характеризовать положение двигателя по свечам после пробега более чем 20 тысяч километров, нельзя. Методы диагностики действенны исключительно на новых деталях, «свежих» и недавно установленных. Обязательное условие – обкатка не меньше  250 километров. Алгоритм проверки состояния мотора по свечам выглядит таким образом:

  • производится монтаж новых свечей;
  • обкат до 200 (или больше) километров;
  • произвести демонтаж элементов, оценить оттенок нагара.

Важно: Проверка должна выполняться исключительно на прогретом моторе.

Нагар черного цвета

Самый распространенный согласно отзывам пользователей, цвет налета – черный. В таком случае достаточно сложно диагностировать поломку, так как есть два варианта черного нагара, каждый из которых указывает на проблему. Главное отличие – структура, которая позволяет определить группу причин неисправности. Если вы наблюдаете равномерный, сероватый или кофейного оттенка нагар – ваше транспортное средство полностью исправно, мотор работает стабильно, без сбоев.

черный нагар на свечах

Маслянистой консистенции

Черный налет маслянистой консистенции, который находится поверхности резьбы и на поверхности электрода, может сигнализировать о избытке маслянистого раствора внутри КВС. Еще один признак – синий дым из выхлопной трубы во время запуска мотора. Причин может быть несколько:

  • колпачки на клапане для съема масла вышли из строя, износились;
  • пора менять кольца на поршнях;
  • износились втулки внутреннего клапана, направляющего типа.

Основная проблема – неисправность в цилиндро – поршневой группе, детали нужно сменить.

maslo-na-sveche

Сухой (по типу сажи)

В этом варианте потеков масла нет, автолюбители называют его «бархатным». О чем может свидетельствовать такое накопление? Одна из важных причин: попадание в емкость внутреннего сгорания смеси воздуха и топлива, смешанной с бензином. Сухое покрытие может стать «симптомом» таких серьезных нарушений:

  • нарушенный рабочий процесс СЗ;
  • нет достаточной выработки энергии для образования искры необходимой для старта;
  • недостаточные показатели компрессии в моторных емкостях (цилиндрах).

В случае образования на СЗ бархатного нагара черного цвета, специалисты рекомендуют проверить показатели компрессии внутри цилиндров. Для карбюраторных двигателей неисправность часто заключается в неправильной отладке карбюратора. Инжектор – важно проверить регулятор давления бензина, чересчур обогащающий смесь воздуха. А этих случаях часто наблюдается повышенный расход топливной смеси. Еще одна распространенная причина –загрязнение фильтра воздушного типа, пропускающего маленькое количество воздушных масс – как результат топливо сгорает не полностью, оно остается осадком на поверхности свечей. Плотный осадок черного оттенка имеет свойство оседать в основном на самой детали – СЗ, не появляясь на резьбе.

Красный оттенок нагара

свечи с красным нагаром

Налет красного оттенка появляется в момент, когда автовладелец эксплуатирует присадки для рабочих горючих жидкостей. Процесс характеризуется перегоранием химических примесей, которые залиты в большом количестве. Если при постоянном использовании  появляются предпосылки к образованию красных накоплений, присадки рекомендуется сократить к минимуму. Эта неисправность часто наблюдается там, где есть примеси химических элементов. Если своевременно не среагировать на возникновение налета этого цвета, можно допустить появление серьезного слоя отработанных жидкостей, что может повлечь дорогостоящий ремонт авто – не будет появляться искра при запуске машины. Таким образом, мотор будет работать нестабильно. Если проблема уже появилась, нужно аккуратно удалить налет, полностью сменить горючую жидкость (слить) и перейти на другую марку бензина.

Белый нагар на свечи

Этот тип налета имеет свои проявления: его поверхность бывает глянцевой (если в смеси присутствуют металлические крупинки), крупными хлопьями, которые находятся внешней поверхности детали.

белый налет на свечах

Глянцевый белый

Это один из самых тревожных симптомов, которые обязательно должны волновать владельца авто – он сигнализирует о том, что свеча не охлаждается до необходимого уровня или перегревает поршни, что приводит к серьезным последствиям – машину придется ремонтировать, так как могут появиться трещины в клапане – замена детали обойдется в круглую сумму. Причин может быть несколько:

  • количество рабочей жидкости для охлаждения не соответствует нужному уровню;
  • топливный состав, попадающий в камеру внутреннего сгорания, не подходит по качеству;
  • получается ненужный подсос воздушных масс трубопроводом впускного типа;
  • загвоздка в отладке запуска – искра подается очень рано или пропускается вообще;
  • СЗ подобрана некорректно для этого мотора.

Если на поверхности образуется белое накопление со следами вкраплений из металла, необходимо отправить машину на электронную диагностику. Не стоит выезжать на автомобиле до полного устранения проблемы.

Слабовыраженный белый

Ровный, однотонный белый нагар свидетельствует о проблеме с топливной смесью, которой пользуется автомобилист. Проверьте качество бензина, которое вы заправляете в свой автомобиль – возможно, придется сменить марку производителя.

Желтый или зеленый нагар

Есть теория, что разные оттенки нагара могут быть связаны с качеством бензина, поэтому рекомендуется подбирать хорошее топливо.

Другие осадки на поверхности свечей

Кроме появление загрязнений на СЗ могут возникать и другие остатки рабочих жидкостей: к примеру, масляный раствор. В данном случае, в старте машины также происходят сбои: двигатель троит после длительного простоя, из выхлопной вылетает сине – белый дым при первой попытке завести, значительно уменьшается уровень смазки на щупе. Неисправность может быть из – за поломки колпачков клапанов или съемных колец на самих поршнях.

Могут быть следы бензина, жидкости для охлаждения. В первом случае это происходит из – за длительных и неудачных попыток завести машину, второе – в камеру внутреннего сгорание попадет рабочая жидкость – тосол. Чтобы устранить проблему, нужно проверить прокладку ГБЦ. К разрушению СЗ может привести небольшое октановое число, слишком раннее зажигание или проблемы со свечами. Также, играет роль длительная поездка на детонирующем двигателе. Для полного устранения проблемы рекомендуется проходить электронную диагностику на оборудованных станциях.

Когда нужно менять свечи

Специалисты рекомендуют обращать внимание на толщину накопления на поверхности деталей, ведь посторонние примеси и вещества являются серьезными помехами для корректной работы теплоотвода и хорошего образования искры. Согласно статистике, период, когда СЗ желательно сменить новыми, наступает перед сезоном холодов. Воспринимать дословно рекомендации производителей о частой замене не нужно – исходите из общего состояния деталей и двигателя.

Как производится чистка

Существует два эффективных способа чистки свечей:

  1. Прокаливание с использованием паяльника или газовой горелки. Когда нагар остынет, можно аккуратно счистить щеткой остатки.
  2. Замачивать свечи в емкостях с химическими веществами: толуол, керосин или специальные очистители систем топлива, камер внутреннего сгорания.

В любом из вариантов по завершению процедуры, необходимо очистить поверхность сухой мягкой тканью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: