Устройства для заряда автомобильных аккумуляторов

Устройства для заряда автомобильных аккумуляторов

В жизни каждого автолюбителя случается ситуация, когда аккумуляторная батарея неожиданно оказалась разряженной, а ехать надо срочно. Чтобы не сталкиваться с такими неудобными обстоятельствами, стоит купить зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.

зарядка аккумулятора

Разновидности зарядных устройств для аккумуляторов

На современном авторынке представлены приборы двух категорий:

  • трансформаторный;
  • импульсный тип зарядного устройства.

Самый распространённый прибор – трансформаторный, он имеет достаточно большие размеры, однако считается более надёжным устройством https://pitstore.com.ua/dk-pzu-dk23-1204cs.

зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов

Современное импульсное зарядное устройство значительно компактней в размерах и удобней в использовании. Также их выделяют такие качества:

  • встроенная защита от короткого замыкания;
  • индикатор окончания заряда;
  • светодиод показывает, если подключение выполнено неверно;
  • есть специальная система автоматизации процесса заряда.

Таким образом, импульсное устройство предоставляет больше возможностей для пользователя и не уступает по надёжности трансформаторным приборам.

В зависимости от предназначения, аккумуляторные ЗУ бывают таких типов:

  • зарядное – заряжают аккумулятор;
  • пусковое – запускают двигатель;
  • с функциями зарядного и пускового устройства – выполняет две задачи.

 

Выбираем зарядное устройство для аккумулятора авто

Чтобы правильно подобрать зарядное устройство, необходимо знать основные параметры самого аккумулятора. Это можно узнать из инструкции к авто, либо изучив саму батарею.

По типу электролита выделяют аккумуляторы WET (с жидким электролитом), AGM (стекловолокно пропитано электролитом) и GEL (электролит в виде геля, самые современные). AGM и GEL аккумуляторы ставят на дорогие авто со сложной электроникой. Самые распространенные батареи – типа WET, электроды в них свинцовые, с водным раствором серной кислоты в качестве электролита.

Номинальное напряжение в большинстве батарей для автомобилей легковых – 12 вольт. Номинальная ёмкость обозначается в А·ч, можно увидеть на наклейке.

Сейчас есть удобные портативные аккумуляторные ЗУ. А также автоматические, с защитной функцией от неверного подключения клемм, сила тока в них регулируется электроникой. Во многих приборах предусматривают функцию быстрого заряда, и переключения между зимним и летним режимом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: