Принцип работы и виды амортизаторов в современных автомобилях

Как работает система амортизации в современных автомобилях

Амортизационная система современных авто эффективно справляется с поглощением вибраций, ударов в пути, гасит возможные колебания. Допустим, амортизаторы Киа передние отвечают за мягкость и плавность управления, в то время как задние принимают основные удары от неровностей дорожного покрытия. Чем жестче эта запчасть — тем лучше управляемость авто, но уменьшается комфорт водителя, пассажиров и наоборот.

Принцип работы амортизаторов

Эти запчасти отвечают за постоянный контакт шин с дорожным покрытием, что, в свою очередь, гарантирует безопасность водителя и пассажиров, особенно во время езды на высокой скорости. Согласно статистическим данным, большинство аварий на дороге происходит из-за потери контроля над машиной. Поэтому так важна исправная работа задних и передних амортизаторов Киа, Ford, «Хендай» или любого другого авто.

h0sh2FKnrfo.jpg

При износе этих комплектующих даже нормально функционирующая тормозная система и новые шины не помогут удержать машину на дороге. Передние и задние амортизаторы управляют работой пружины, регулируя раскачивание кузова, тем самым обеспечивая комфортное и безопасное передвижение на автомобиле.

Данные запчасти, хотя и выполняют однотипные функции, но по своей конструкции не универсальны для разных марок автомобилей. Производители изготавливают комплектующие, учитывая особенности транспортных средств, состояние дорожного покрытия конкретного региона, где будет использоваться машина.

Виды амортизаторов

В современные автомобили устанавливается чаще всего гидравлический тип амортизаторов, который, в свою очередь, делится на такие виды:

  • масляные — запчасти без газового подпора;

  • газо-масляные — есть газовый подпор низкого давления;

  • газовые — газовый подпор высокого давления.

Газовый подпор влияет на жесткость передних и задних амортизаторов, при этом улучшает стабильность их работы во время ежедневных сильных нагрузок.

2.jpg

Считается, что масляные комплектующие более мягкие, чем остальные виды. Они практически универсальны и подходят как для езды по бездорожью, так и по асфальтированному покрытию. При этом газовый тип обеспечивает лучшую «цепкость» авто и дороги, особенно если предстоит ехать на высокой скорости, в пути много резких поворотов. Стоит учесть, что газо-масляные амортизаторы объединяют в себе положительные свойства обоих типов, но стоят дороже.

Сегодня на рынке в основном представлены одно- и двухтрубные газо-масляные амортизаторы. Один из лидеров в производстве этих комплектующих — компания KYB. Производитель выпускает несколько серий данных запчастей, например, AGX — регулируемые демпфирующие элементы.

Кроме компании-изготовителя, прежде чем купить передний амортизатор на Киа или другое авто, учитывайте свой стиль вождения, состояние дорожного покрытия в вашем регионе. Недорогие масляные варианты подойдут тем, кто предпочитает спокойную езду, любителям экстрима стоит обратить внимание на газовые или газо-масляные типы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: