Проектирование дорог – от состава работ до экспертизы

Проектирование дорог – от состава работ до экспертизы

Как организован процесс разработки проекта. Состав основных работ и утверждение проекта дорог.

Дороги разные нужны. От качества их проектирования и строительства зависит удобство эксплуатации и пропускная способность. Распределить трафик и обеспечить безопасное передвижение транспорта и пешеходов – стратегическая задача, которой предшествует большой и серьезный подготовительный процесс.

проект дороги

Компания «Промтерра» оказывает услуги в этой сфере деятельности в течение последних 10 лет с соблюдением технических нормативов и успешным прохождением государственных экспертиз. Пройти многоэтапный процесс от возникновения идеи с учетом потребностей автодорог, сбора материалов и разработки проекта до строительства – ответственность, которую на себя могут взять опытные инженеры-разработчики и геодезисты.

Какие данные используют для разработки проекта

В основе проекта есть ряд данных, которые имеют влияние на технические решения. В этой категории сведений находятся следующие:

  • расчетная скорость движения транспорта;
  • существующая и прогнозируемая нагрузка;
  • габаритные размеры подвижного состава.

Для определения фактических значений расчетных скоростей движения используются нормативы ГОСТа Р 52399-2005. Для каждого типа дороги результаты отличаются. Речь идет об автомагистралях, скоростных дорогах, обычных автодорогах. Классификационные особенности влияют и на определение количества полос. Учитывается возможность пересечения с железными путями, трамвайными линиями, велосипедными и пешеходными дорожками. При проектировании берут во внимание не только технические показатели, но и стоимость содержания и обслуживания дороги.

Схема процесса разработки проекта

К подготовке проекта дороги подходят поэтапно. Это позволяет продумать строительство от начала до конца с исключением погрешностей в расчетах. Схематически весь процесс можно изобразить в виде следующих этапов:

  • рекогносцировка местности;
  • анализ климатических условий;
  • работы с продольным профилем;
  • разработка поперечного профиля;
  • планирование кюветов;
  • составление перечня искусственных сооружений;
  • подсчет объема земляных работ;
  • разработка виражей;
  • проектирование переходных кривых.

Этапы решения документальных вопросов

Вопросы по документам начинаются на предпроектной стадии проектирования. На этом этапе решается несколько основополагающих вопросов о целесообразности инвестирования средств, их обоснование, а также разрабатывается ходатайство о намерениях. Дальше на повестке дня стоит принятие технических и инженерных решений. Тендерная и технико-экономическая документация – основа предпроектного этапа. От качества и детальности ее проработки зависят следующие действия по подготовке к строительству дорог. На проектной стадии технико-экономические показатели уточняются с параллельным проведением их окончательного обоснования. Не обойтись уже без чертежей, расчетов, пояснительных записок, контрактных материалов и т.д.

проектирование дорог

Оформление проектной документации регулируется нормативными положениями. Например, ГОСТ 21.101-97. В нем изложены детальные перечни по составу, стандартам и основным требованиям. Учитывая обширность темы по строительству дорог, список вспомогательных и регламентных нормативных положений обширный: СНиП 2.05.02-85, ГОСТ Р 52399-2005, ГОСТ 32836-2014, ГОСТ 33384-2015, ГОСТ 33383-2015, ГОСТ 33149-2014 и многие другие. Последним этапом проектирования дорог является согласование – прохождение государственной экспертизы. При соблюдении норм и грамотной разработке документации это лишь финальный штрих на пути к строительству новой трассы или автомагистрали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: