VRF системы кондиционирования что это, принцип работы

Особенности VRF систем

VRF-sistemy

VRF системы занимают особое место в ряду климатических систем. Если идти по аналогии с автомобилями, то – это Bentley среди кондиционеров в плане используемых технологий, и предоставляемых возможностей. Эти системы незаменимы при  обеспечении комфортных условий сразу в нескольких помещениях одновременно. VRF системы также известны как системы мультизональные. Система управления здесь построена на предельно простом принципе. Ею обрабатываются задаваемые заказчиком  сигналы (скажем, показатели температуры воздуха в помещении) и сигналы, которые улавливаются ею извне (например, показатели температуры воздуха снаружи помещения). Анализируя полученную информацию, система самостоятельно переключается в тот рабочий режим, который наиболее подходит установленным параметрам, и выбирает оптимальный режим энергопотребления.

У пользователя есть возможность выбирать различные климатические режимы для помещений по его собственному желанию, либо при помощи консоли управления, либо с пульта управления на отдельных внутренних блоках.

VRF системы , по большому счету, те же сплит-системы, но большей мощности. У отдельных мультизональных систем количество внутренних блоков может составлять и несколько десятков единиц.

Основные требования к VRF-системе

Существует ряд критериев, которым должна соответствовать мультизональная система для того, чтобы претендовать на признание ее таковой.

  • Присутствие только одного хладагента. 
  • Наличие инверторного  компрессора, что позволяет системе в кратчайшие сроки достичь необходимых температурных показателей в комнатах, а затем работать на низкой    мощности, не отключаясь.
  • К одному блоку вне здания  в VRF системе можно подключить большое количество блоков, находящихся в разных зонах внутри помещений.
  • Масштабируемость системы согласно пожеланиям потребителя.

Построение VRF-системы, виды блоков и принципы функционирования

Что принципиально отличает VRF-систем от мульти сплит-систем, так это то, что в первых от внешнего блока тянется единственная пара труб, которые могут разветвляться на несколько отводящих линий, имеющих, в свою очередь, собственные ответвления.

Как  и в привычных нам кондиционерах, в VRF системе тоже есть  наружные и внутренние блоки. Блоки небольшой мощности, расположенные снаружи здания, внешне почти не отличаются от блоков сплит-систем, которые мы видим на стенах домов. Блоки VRF-систем, размещенные внутри помещений, аналогичны блокам привычных нам кондиционеров.

Мультизональная система кондиционирования функционирует с использованием переменного расхода хладагента. Интенсивность работы компрессора зависит от надобности охлаждения конкретных помещений, поскольку программы  внешнего блока системы автоматически регулируют выход хладагента в холодильный контур.

Выходит, что внешний  блок направляет на блоки, размещенные в охлаждаемых помещениях, объем хладагента, требуемый для понижения температуры воздуха в  помещениях в конкретный период времени.

Преимущества VRF систем вполне очевидны и при необходимости создания благоприятных климатических условий в помещениях, имеющих много комнат, следует выбрать именно эти системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: