Ароматизатор в машину: какие бывают и что лучше выбрать?

Все люди реагируют на запахи, это заложено в нашей природе. Ароматы влияют на настроение, сказываются на поведении, могут стать причиной радости и удовольствия, а также спровоцировать аллергическую реакцию и головную боль. Выбор подходящего ароматизатора особенно важен для замкнутого пространства, которым является салон автомобиля. В ограниченном объеме воздуха неподходящий аромат может спровоцировать многочисленные неприятности.

автомобильный ароматизатор

Формы и типы автомобильных ароматизаторов

  1. Подвески на основе картона. Наиболее распространенный и доступный тип. Болтающийся на лобовом стекле ароматизатор может отвлекать внимание водителя во время движения.
  2. Пластиковые ароматизаторы в виде игрушек. Они крепятся на дефлекторы вентиляции и имеют короткий срок службы, да и визуально нравятся не всем.
  3. Изделия с меловым или гелевым наполнителем. Их преимущество – возможность регулировки интенсивности запаха. Недостаток – сложности с размещением в авто.
  4. Саше и кисеты. Классические ароматизаторы, которые чаще используют в шкафах и гардеробных.
  5. Жидкостные испарители. Они представляют собой сосуд, наполненный парфюмерной композицией. Запах выделяется по опущенному в жидкость тканевому фитилю.
  6. Ароматизаторы-«подушки» под сидение. Это объемные изделия по типу гелевых или меловых, которые предпочтительно размещать под пассажирскими сидениями с целью безопасности.
  7. Ароматические гранулы для пепельницы. Они нужны курильщикам, имеют небольшой срок службы и требуют частой замены.

Правильный подбор ароматов для авто

Восприятие запахов у всех людей индивидуальное, но есть определенные правила подбора ароматов именно для автомобиля:

  • В дальний путь лучше всего брать ароматизаторы с бодрящими и стимулирующими свойствами (цитрусовые, хвойные, кориандр, эвкалипт и можжевельник).
  • При частом вождении в городе с напряженной и нервной обстановкой на дорогах лучше предпочесть мягко успокаивающие ароматы мяты, бергамота, пачулей, герани, мимозы или жасмина. Часто рекомендуемый запах розы способен провоцировать сильную головную боль при малейшем повышении концентрации.
  • Запах кофе, ванили, аниса, свежей выпечки или сладостей приятен, но способствует повышению аппетита, а это ведет к нервозности, совершенно не нужной за рулем.
  • Не стоит увлекаться слишком расслабляющими запахами, они притупляют внимание и вызывают сонливость.

Наиболее нейтральными и подходящими для большинства пользователей считаются хвойные и цитрусовые ароматы, а также нейтральные запахи свежего «морозного» белья, неинтенсивные цветочные букеты. Поскольку кубатура воздуха в машине минимальная, лучше выбирать приятные лично водителю запахи в минимальной концентрации.

Другие интересные статьи на автомобильную тематику на сайте amastercar.ru — полезная информация для автолюбителей.