В современном мире существует множество типов грузов и видов транспорта для их перевозки. Если с негабаритными, либо тяжеловесными грузами ещё всё понятно, то с наливными грузами немного сложнее. Перевозка наливных грузов — процесс не из лёгких, который происходит с помощью цистерн, вагонов бункерного типа, танков-контейнеров, флекси-танков контейнерного типа. Самым популярным и простым средством перевозки таких грузов является цистерна.
Наливные грузы объединяются в три класса, распределение которых зависит от свойств и назначения:
- нефть и нефтепродукты;
- химические грузы;
- пищевые продукты.
При выборе цистерны для перевозки наливных грузов нужно учитывать, к какому классу относится тот или иной груз, а также не забывать про его свойства, опасность. По этим критериям цистерны делятся на два типа: универсальные и специальные. От этого зависит, какие условия требуются для осуществления транспортировки, и что следует предпринять, чтобы грамотно выполнить задачу.
Универсальные цистерны
Данный вид предназначен для того, чтобы перевозить класс нефти и нефтепродуктов. В свою очередь, универсальные цистерны есть также разных типов: с четырьмя и восемью осями. Их грузоподъёмность максимум достигает 120 тон. Цистерна с 8 осями выглядит следующим образом: два верхних люка и универсальный нижний сливной прибор, обеспечивающий герметичность затворов, сама конструкция котла имеет небольшое наклонение к сливному прибору. После каждого раза, когда цистерна была использована, ее нужно промывать и пропаривать для того, чтобы не допустить смешивание нефтепродуктов.
Специальные цистерны
Такие цистерны перевозят грузы, для которых, из-за особенностей их свойств, необходим индивидуальный подход. Здесь речь идет, в первую очередь, про: сжиженные газы, скоропортящиеся, химические, порошковые, застывающие и высоковязкие грузы. Изготавливают специальные цистерны из алюминиевых сплавов, низколегированной, углеродной, но в большинстве своем из нержавеющей стали.
Для одних видов наливных грузов необходимы специальные цистерны с теневой защитой, чтобы защитить их от перегрева, для других – с термоизоляцией, чтобы качество груза до прибытия не испортило. Также существует разновидность цистерн, имеющих паровую рубашку, которая позволяет не только сохранять температуру груза, но и, при необходимости, подогреть его перед сливом.