От каких загрязнений поможет химчистка салона авто?

Автомобиль – средство передвижения, без которого многие из нас не представляют своей жизни. Он, как и любой другой вид техники, требует ухода, будь то автосалон или локеры. Благодаря техобслуживанию и ремонту обеспечивается функциональность автомобиля, а поддержание опрятного вида и свежести внутри машины возможно с помощью химчистки салона.

Внутренние поверхности любого средства передвижения непрерывно подвергаются разного рода воздействиям, из-за чего они покрываются пылью, на них появляются трещины, потертости и различные пятна. С помощью пылесоса или простого мытья многие из этих проблем не решаются. К тому же, такие действия могут привести к потере покрытием первоначального декоративного вида. В данной ситуации один выход – обратиться к специалистам, выполняющим химчистку салона.

Этапы и способы выполнения химчистки салона

С помощью химчистки салона устраняются все виды загрязнений, и восстанавливается идеальное состояние элементов обшивки, независимо от материалов, из которых они произведены (кожа, резина, пластик, ткань и т. д.) Чтобы разобраться, с какими загрязнениями сможет справиться химчистка салона авто, следует обратить внимание, что этот вид ухода осуществляется в несколько этапов. В первую очередь оценивается объем работ, на основе чего идет подбор комплекса механических способов и химических средств очистки. Для удобства работы и достижения максимального эффекта салон подвергается частичной разборке.

Далее следует этап очистки, но в зависимости от времени года, погоды и обстоятельств выбирается один из способов ее осуществления:

  1. Сухую очистку используют в холодную погоду, когда недопустимо оседание конденсата. Для этого применяют специальные щетки (их конфигурация зависит от особенностей участка) и химические составы (их вид зависит от характера загрязнений).
  2. Влажная химчистка просто незаменима летом. Используемые в ней реактивы тщательно подбираются под вид покрытия, а въевшиеся глубоко загрязнения нейтрализуются с помощью пятновыводителей.
  3. Паровая очистка салона – единственно правильный выбор для владельцев автомобилей, которым оба предыдущих способа не подходят из-за применения химических составов. Пар не склонен вызывать аллергию, так как в нем не содержатся вредные вещества. Он без труда проникает в места, недоступные механическим способам очистки, и обладает способностью растворять жирные пятна, фрагменты табачных смол и органические загрязнения.

Далее следуют такие этапы (если они необходимы): просушка, сборка, а также обработка салона кондиционерами и полиролями, обладающими пылеотталкивающими свойствами, предотвращающими выцветание, снижающими темпы износа, усиливающими блеск и т. д.

Благодаря широкому выбору способов чистки и большому ассортименту реактивов в наши дни представляется возможным с помощью химчистки избавить салон авто от любых видов загрязнений. Это могут быть пятна различного происхождения (от кофе, жира, овощей, газировки, крови), засохшая грязь, потертости, копоть, обычное потускнение обивки. Химчистка способна вернуть яркость тонов ткани, сделать кожаную обивку блестящей, а потолок – светлым. С него исчезнут не только следы жизнедеятельности насекомых, но и едва заметные желтоватые или сероватые оттенки, «старящие» весь салон и делающие его вид несвежим. А еще химчистка избавит автомобиль от посторонних запахов и бактерий, а также воспрепятствует их появлению в ближайшее время.