Мотоспорт. Описание, история развития

Глядя на мощный спортбайк, такой как cbr1000rr, мало у кого не возникает желания прокатиться на нем. И так же мало кто знает, как вообще зарождался мотоспорт. Давайте окунемся в мотоисторию.

Как развивался мотоспорт

В 1885 году с первым мотоциклом появился новый вид спорта – это автопробег. В начале 20 века начались заезды на длительные расстояния, а точнее по обычным трассам. Первое смешанное авторалли со скоростным пробегом был организован с участием одной машины и двух мотоциклов. По проложенному маршруту Париж-Бордо-Париж. Сама дистанция составляла примерно 1200 километров.
Во время гонок все автогонщики могли беспрепятственно проводить требуемый ремонт, того транспортного средства на котором совершался автопробег. Даже буксировка колес была не запрещена. Но при этом въезд за финишную прямую был не допустим, так как это нужно было сделать за счет работы двигателя, собственного транспортного средства.
Между этапами в ночное время суток механикам и водителям не разрешалось ремонтировать свои агрегаты. В 20 веке первыми официальными мотоциклетными гонками считались гонки в Вене. Далее произошло полное разделение мотогонок и автогонок. В июле 1904 году было организована Международная федерация мотоциклетных клубов. Необходимость такой организации была продиктована тем, что четко обозначилась технические характеристики, как мотоциклов, так и автомобилей. И уже эта организация занималась проведением международных мотоциклетных пробегов.
Для привлечения большего внимание к такому виду спорта стали создавать ипподромы и специальные мототреки для большей зрелищности и удобства самого зрителя.
Продолжалась так же работа и со скоростным режимом, так как при таких заездах антураж был более ярким и интересным для простого зрителя. А гонки, которые проходили по бездорожью и вовсе вносили ажиотаж и сильный интерес к такому виду спорта. И 1908 год стал отправным пунктом для такого эпатажного и увлекательного мотокросса.
В 1930 году трековые гонки стали набирать наибольшую популярность. Улучшенные трассы для проведения таких мероприятий, способствовал увеличению скорости участников.
В наше время из одного вида мотоциклетного спорта зародились многие современные и более контрастные специфики – это фристайл или стантрайдинг. Именно тому далекому периоду и его изобретателям, современный зритель благодарен за столь интересные и экстремальные виды спорта. Такой вид спорта, для нашего времени, а точнее для молодежи является престижным и модным.