Эксперты рассказали, как изменятся цены на автогаз

Эксперты рассказали, как изменятся цены на автогазПосле решения АМКУ цена на автогаз снизится до 12,5 гривны за литр, считают специалисты.

Скорее всего, решение АМКУ относительно резкого повышения стоимости автогаза будет результативным, и цена снизится приблизительно до 12,5 гривен.

Об этом сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Как мы видим, последнее решение АМКУ в части расследования различного рода повышения цены на нефтепродукты заканчивались в принципе относительно результативно. Были наложены штрафы, сети потом снижали цены на топливо, хоть и не очень существенно. То есть определенная реакция была. Цена на пропан-бутан на данный момент завышена, но при этом нельзя сказать, что она конкурентная», — заявил эксперт.

По словам Ю. Корольчука, потому можно ожидать такого решения, если АМКУ найдет факторы сговора (они могут быть), потому что есть несколько поставщиков пропан-бутана в Украине и соответственно у них уже различные сети покупают этот автогаз.

«И, соответственно, у каждого есть свои затраты. Одинаковая цена у всех до копейки, конечно, не может быть. Она должна отличатся из-за затрат на персонал и так далее. Потому я склоняюсь к тому, что решения АМКУ могут быть не на пользу сетей, торгующих автогазом. Что касается цены, то если сейчас там 13-14 гривен, то средняя стоимость может находиться в районе ниже 13 гривен (около 12,5 гривен) после такого решения АМКУ», — отметил он.

Напомним, Антимонопольный комитет начал проверку на соблюдение участниками рынка требований законодательства о защите экономической конкуренции, сообщает пресс-служба АМКУ. «В связи со стремительным ростом розничных цен на рынке сжиженного газа в качестве моторного топлива, которое наблюдается в последнее время, АМКУ начато исследование соответствия действий участников рынка требованиям законодательства о защите экономической конкуренции», — говорится в сообщении.