Аренда автомобиля: существенные условия договора

В нынешнее время аренда автомобиля не займет у вас много времени. Для этого достаточно лишь обратиться в одну из многих компаний, предлагающих услуги по прокату (аренде) автомобиля. Но для получения услуги, вам понадобиться паспорт, водительское удостоверение и заключение договора. Вот на последний документ и стоит обратить пристальное внимание, а именно на существенные условия договора, которыми предусмотрены обязательства сторон. Аренда авто
требует внимательного и досконального изучения договора, что поможет вам исключить всевозможные недоразумения, а также узнать размер вашей ответственности и гарантии компании. Итак вот, существенные условия на которые стоит обратить внимание: Первое, изучите сроки аренды и порядок оплаты за их возможное несоблюдение, так как может оказаться, что использование автомобиля сверх договоренного времени, будет оплачиваться по другим более высоким ставкам. Заранее просчитайте арендованное время. Второе, указаны ли в договоре ограничения суточного пробега. Если это условие указано в договоре, то имейте ввиду, что за выход за суточные показатели пробега с Вас возьмут дополнительную плату. В связи с этим, рекомендуется договориться с компанией о предоставлении автомобиля с неограниченным суточным показателем, чтобы вы не беспокоились за каждый намотанный километр пути. Но такая безлимитная опция (суточный пробег неограничен) может стоить дороже ограниченной. Третье, не менее важное, а может и самое важное, это система страхования арендованного автомобиля, а именно условия обязательств водителя в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия. Арендованный автомобиль должен иметь пакет документов страхования. По сложившейся практике, серьезные компании не возлагают страховые расходы на клиента, в противном случае, это может говорить о недобросовестности компании. Четвертое, перед подписанием договора и получением автомобиля, проверьте его техническое состояние и сравните с актом технического осмотра. В нем должны быть описаны все дефекты, которые были вами обнаружены во время осмотра. Иначе после возврата автомобиля с вас могут потребовать возмещение ущерба за дефекты, которые не были описаны первоначально в акте осмотра и к которым вы не имеете отношения. И наконец, пятое, в договоре также должно быть указано количества бензина в баке, как в начале аренды, так и в конце. Также обратите внимание на дополнительные услуги, которые могут быть вам предоставлены по желанию. Например, навигатор, детское сидение, вызов специалиста, подача автомобиля по адресу и др.
Таким образом, уделив должное внимание правильному составлению и изучению договора аренды, вы обезопасите себя и от спорных ситуаций и недобросовестных компаний.