Michelin анонсирует шины, способные выдержать скорость в 482 км/ч

Michelin анонсирует шины, способные выдержать скорость в 482 км/чОдним из заказчиков суперскоростных шин является компания Hennessey Special Vehicles.

Сегодня шины являются основным препятствием для гиперкаров на пути к преодолению рекорда скорости.

Автомобили наращивают мощность и из года в год становятся все быстрее. Предел возможностей современных гиперкаров все еще не достигнут, поскольку в мире не существует шин, способных длительное время выдерживать значительные нагрузки высоких скоростей. Однако шинники уже долгое время работают над решением этого вопроса и, кажется, первый ответ уже почти готов.

Долгое время держался рекорд скорости Bugatti Veyron – 431 км/ч. Сейчас уже его преемник Chiron с двигателем W16 мощностью 1479 “лошадей” готов перенять лавровый венок, но его максималка ограничена электроникой на 420 км/ч. По соображениям безопасности клиентов, конечно. А рекорд сейчас удерживает Koenigsegg Agera RS, который недавно смог зафиксировать скорость в 447,18 км/ч.

Любой из этих трех автомобилей способен на большее. Кроме них в мире есть еще добрая дюжина супер- и гиперкаров, для которых скорость 400+ является нормой. Однако все они ждут следующего этапа технического прогресса, а именно – появление шин, способных работать на таких скоростях.

Изданию Bloomberg стало известно, что первым производителем шин, который сумеет перешагнуть порог скорости может стать Michelin. Эрик Шмеддинг, один из топ-менеджеров компании, отвечающий за новые продукты, сообщил изданию, следующее: «Мы стоим на пороге скоростного лимита в 300 миль в час (482,8 км/ч)». Это означает, что специалисты компании уже вплотную приблизились к решению проблемы, однако готового решения пока нет.

Одним из заказчиков суперскоростных шин является компания Hennessey Special Vehicles, известная своими невероятными тюнинговыми авто, а с недавних пор и суперкарами собственной разработки. Компания готовит новую модель под названием Venom F5. Как рассказал основатель компании Джон Хеннесси, преодоление отметки в 300 миль в час является целью при создании F5, поскольку рекорды скорости «важны для нашей компании, нашей семьи и наших клиентов». Имея более 1600 лошадиных сил мощности, вес всего в 1360 кг и коэффициент сопротивления воздуху 0,33 будущий Hennessey Venom F5 имеет все шансы достичь поставленной цели. Если к его появлению Michelin (или другой производитель шин) успеет выпустить подходящую «обувь».