Льготное налогообложение б/у иномарок могут продлить еще на 2 года

Льготное налогообложение б/у иномарок могут продлить еще на 2 годаЕще один проект предусматривает сделать льготные ставки акциза на ввоз подержанных авто постоянными.

Нардеп Роберт Горват, разработавший закон о льготных акцизах на б/у авто сроком 2,5 года, предлагает продлить его еще на два года.

На сегодня существует несколько законопроектов, которые урегулируют проблему ввоза подержанных автомобилей в Украину.

Один из них, предложенный нардепом Ниной Южаниной и возглавляемым ею Комитетом ВР по таможенной политике и тарифам, предлагает дифференциацию ставок акцизного налога в зависимости от возраста автомобиля – чем старше машина – тем больше акциз.

По словам нардепа Роберта Горвата, «автомобильный рынок Украины остро нуждается в урегулировании. На сегодня уже есть два варианта решения проблемы, под которые попадут и «евробляхи». Первый – от парламентского комитета, второй – мой. Думаю, законопроект комитета будет зарегистрирован в ВР через два-три недели. Если же – в чем я сомневаюсь – он принят не будет, то есть еще мой законопроект, который преследует те же цели и предполагает, в частности, «налог на старость», т.е. дифференцированный акциз в зависимости от возраста автомобиля», — сообщил Р. Горват на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в среду.

В то же время, по его словам, «на крайний случай» депутаты проговаривают и вариант продления закона о ввозе авто по сниженным ставкам акциза, одним из инициаторов которого является Горват. Данный проект предполагает продлить действие данного закона еще на два года – до 2020 года.

Еще один проект предусматривает сделать льготные ставки акциза на ввоз подержанных авто постоянными.

Представители общественного движения «ЕвроАвтоСила», ездящие на «евробляхах», обещают отменить при ввозе автомобилей любые экологические стандарты.

Какой из законопроектов, находящихся сегодня на рассмотрении в парламенте, будет принят в сессионном зале и станет законом, пока неизвестно. Но уже понятно, что данный вопрос должен будет решен до конца 2018 года, иначе среди автомобилистов поднимется буря протестов.

О серьезном настроении граждан Украины защищать свое право и далее привозить себе свежие подержанные автомобили, говорят результаты подписаний петиции на сайте Президента. Электронная петиция с предложением закрепить льготные ставки ввоза б/у авто на постоянной основе, собрала уже почти 14 тыс. подписей из 25 тыс. необходимых. И голоса продолжают поступать. Когда петиция наберет необходимое количество голосов, Президенту придется инициировать решение данной проблемы самому.

Согласно статистике, с 1 августа 2016 года (начало действия закона) к началу 2018 года в Украину ввезено более 80 тыс. подержанных автомобилей. При этом только в 2017 году (полный год действия закона) в госбюджет от процедуры их растамаживания поступило 5,4 млрд. грн.

Действующие ныне изменения в Налоговый кодекс дают физическим и юридическим лицам с 1 августа 2016 года до 31 декабря 2018 года право ввезти в Украину одно авто в год (выпущенное не ранее 2010 года), которое перепродать можно только через год. При этом сниженные ставки акциза не применяются к автомобилям, которые имеют происхождение или ввозятся из страны-агрессора (оккупанта).

«Стоит ли государству закрывать бизнес, который приносит ежегодное пополнение бюджета не менее чем на $200 млн, к тому же это абсолютно «белый» бизнес, так как все ввозимые по «льготному» закону машины проходят официальную растаможку и получают украинскую регистрацию», — отметила заместитель генерального директора компании «Евротерминал» Елена Гиряева.

Гиряева подчеркнула, что ввозимые по этому закону авто соответствуют экологическим нормам не ниже Евро-5, тогда как в Украине средний возраст авто — 20 лет, а это значит, что они не отвечают никаким «Евро» требованиям по экологии.