Toyota оставит европейцев без дизельного RAV4

Toyota оставит европейцев без дизельного RAV4Японская компания намерена практически полностью прекратить европейские продажи своих дизельных легковых машин.

На данный момент у дилеров еще остаются автомобили с двухлитровым турбированными дизелями, однако производство таких модификаций уже прекращено. В Европе останется доступна версия с двухлитровым бензиновым двигателем, а также вариант с гибридной силовой установкой на основе 2,5-литрового бензинового агрегата.

В марте 2018 г. руководство Toyota заявило, что до конца 2018 г. практически полностью прекратит реализацию легковых дизельных автомобилей в Европе, на долю которых на данный момент приходится не более 10% от всех продаж компании. С 2019 г. японцы оставят на европейском рынке только дизельные модификации внедорожника Land Cruiser, пикапа Hilux, а также легкого коммерческого автомобиля Proace.

Ранее стало известно, что прекратить европейские продажи дизельных машин намерена компания Nissan. Решение обусловлено падением спроса в Европе на машины с двигателями «на тяжелом топливе». Покупатели отказываются от них в связи с боязнью введения высоких налогов, а также предстоящих запретов на эксплуатацию дизелей в больших городах, что отчасти вызвано так называемым «дизельгейтом» концерна Volkswagen.