Иногда настолько привыкаешь к любимым туфлям, что расставаться с ними совершенно не хочется даже в том случае, когда вид у них уже не товарный. Грамотный уход за обувью поможет продлить жизнь дорогим сердцу ботам. В нашем климате обувь испытывает просто экстремальные нагрузки: холод и зной, осенние дожди и засушливое лето, ну и, конечно, зима с ее снегом и химическими реагентами на дорогах. Все это приводит к преждевременному износу даже качественной обуви.

Основные правила ухода за обувью

Прежде всего, необходимо приобрести хотя бы две пары обуви на каждый сезон, это позволит вашим туфлям хорошо просушиваться, а также даст время восстановиться материалу, из которого они изготовлены. Не стоит просушивать обувь рядом с обогревательными приборами, так как это приведет к деформации кожи или кожзаменителя и рассыханию клея. Если вы промочили ботинки, то сушить их стоит, поместив внутрь скомканную газету, заменять которую надо по мере намокания.

Перед первым выходом в новой паре на улицу необходимо немного походить в ней дома, это даст возможность избежать непредвиденных ситуаций с образованием мозолей и чрезмерной теснотой ботов. Ну и, конечно, необходимо подготавливать обувь к периоду, когда вы ее носить не будете. Перед тем как убрать обувь на хранение ее нужно очистить от загрязнений, смазать жирным кремом, хорошо просушить и проветрить.

Далее в ботинки вставляют специальные колодки, если обувь с мехом, то еще и средство от моли, а затем помещают в картонную коробку и убирают в шкаф. Нередко приходится сталкиваться с проблемой неприятного запаха из ботинок. Поможет в этом случае перекись водорода, смоченным в ней тампоном обувь протирают изнутри, а затем протирают сухой щеткой.

Стоит помнить и о том, что для каждого вида обуви существуют свои правила ухода. Средства и методы, которые подходят для натуральной кожи могут погубить замшу или нубук.

Как ухаживать за обувью из кожи

Для того, чтобы туфли прослужили вам долго их необходимо регулярно смазывать кремом, который подбирается под цвет изделия. Уход за обувью, в которой используется комбинация нескольких цветов кожи можно осуществлять при помощи прозрачного крема. Средства для обуви бывают эмульсионными и органические. Органические после впитывания и высыхания образуют на поверхности кожи пленку, благодаря которой в нее не проникают повреждающие вещества. Соответственно, подобное средство подойдет для зимнего периода, обувь после нанесения такого крема не полируют.

Эмульсионные средства сплошной пленки не образуют, но хорошо справляются с загрязнениями, поэтому больше подходят для лета. Поверхность, обработанную этим кремом можно отполировать.

Уход за замшевой обувью

Замшу нельзя смазывать кремом, мыть ее также не рекомендуется. В магазинах можно найти большой ассортимент аэрозольных средств для ухода за этим привередливым материалом, но если баллончика под рукой не оказалось, можно обратиться к проверенным методам. Если обувь загрязнилась, то после просушивания ее очищают при помощи щетки, а участки с неестественным блеском обрабатывают обычным ластиком. Уход за обувью из замши в случае серьезных загрязнений производят в 2 этапа: сначала ее очищают щеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта в соотношении 1 к 5 с мыльной водой, после чего обрабатывают водой с добавлением уксуса. Восстановить естественный вид ворса можно, подержав обувь над паром. На такой обуви очень заметны жирные пятна, справиться с ними поможет бензин или тальк.

Как ухаживать за лакированной обувью и нубуком

Лакированное покрытие легко повреждается и царапается, поэтому чистить такую обувь щеткой не стоит. Загрязненные туфли с таким покрытием достаточно просто протереть мягкой тканью. Придать блеск такой обуви можно при помощи бархотки, а восстановить небольшие повреждения лака — протерев ее тампоном, смоченным молоком. После высыхания молочной пленки туфли обрабатывают луковым соком, а затем сухой тканью.

Нубук требует к себе особого внимания, зато при бережном отношении обувь из него будет долговечной. Уход за обувью из нубука лучше осуществлять при помощи специальных средств и пропиток, но порой даже они не в состоянии справиться с последствиями наших погодных явлений. В случае сильного загрязнения данную обувь протирают лоскутом фланели, смоченным в воде с добавлением нашатырного спирта. Ворс после обработки восстанавливают резиновой щеткой, затем ботинки просушивают и наносят на них специальные средства.