Магазин автозапчастей. Моя история

Здравствуйте! Меня зовут Александр, мне 30 лет.

На данный момент являюсь владельцем магазина автозапчастей для автомобилей ВАЗ. Первый мой опыт в данной области был в восемнадцать лет. Тогда я работал продавцом в одном крупном центре автозапчастей. Моя деятельность заключалась в продаже запчастей на такие марки: ПАЗ, КАМАЗ, УАЗ, ГАЗ, ВАЗ, Москвич. На тот момент я не имел никакого опыта, мог только отличить гвоздь от шурупа. В своей жизни я никогда не интересовался машинами. Примерно через год моих знаний хватало, чтобы предложить покупателю то, что именно нужно было для его машины. Работать мне нравилось, плюс был сплоченный коллектив.

magazin-avtozapchastej

Проработав пять лет, мне пришла в голову идея – найти помещение для своего бизнеса в данной сфере.

Далее возник вопрос: с чего начать, как оформиться, какая сумма денег нужна, где найти рентабельное место, где закупить торговое оборудование и другие сопутствующие вопросы. Для начала я стал оформлять документы ИП. Собрал бумаги и подал в налоговую инспекцию. До момента получения свидетельства стал продуктивно заниматься составлением бизнес-плана. Для чего нужен проект? Он помогает рассчитать примерную статью расходов и доходность с учетом всех нюансов.

На первом месте в колонке «Расходы» у меня стояло: закупка торгового оборудования для магазинов у надежного поставщика. Решив пересмотреть в телефонной книжке старые контакты, я нашел парочку нужных. Созвонившись, узнал, что старые знакомые готовы помочь на начальной стадии работы точки. Они посоветовали одну компанию, занимающуюся продажей мебели и техники для минимаркетов и супермаркетов.

Всего я первоначально вложил в товар 130 тысяч, а выручка в первый месяц составила 80 тысяч. Первый месяц выручка составила 80 тыс. Сильно выручил имеющийся на тот период опыт. Во второй месяц выручка составила уже 200 тысяч и держалась на этой отметке полгода. Потом принял решение, и взял кредит в 250 тысяч, но выручка стала падать и уже была 150 тысяч. Сегодня прибыль магазина составляет один миллион рублей. Магазин пользуется спросом у покупателей.

Бывали времена упадка, и за два года мне хотелось несколько раз закрыться. Была даже депрессия, но родные меня поддерживали и давали стимул идти вперед. Жена постоянно поддерживала, говорила, чтобы не унывал, что все получится. Она прекрасно понимала, что сразу ничего не дается.

Сейчас читаю много книг по маркетингу. Пытаюсь знания применить на практике и внедрить все в магазин. Работаю с напарником по пять часов в день. Полдня работает он, затем прихожу я и подменяю его. На прежней работе в центре я работал по двести часов в месяц.