Автомобили, выпускаемые в СССР

avto
avtoОтечественные автомобили от середины сороковых годов до середины восьмидесятых были представлены весьма скудным набором марок и моделей. «Запорожец», «Москвич», «Жигули», «Победа» и «Волга». Плановая экономика тормозила развитие этой отрасли, почему то государство считало, что советскому человеку не нужен комфорт, удобство пользования и совсем не важен эстетический аспект при приобретении авто.

К тому же количество выпускаемой продукции было гораздо меньшим, чем того требовал спрос. И, поэтому стать счастливым обладателем, например «Лады», мог далеко не каждый желающий.

Если человек становился хозяином авто, то он ухаживал за своим железным едва ли не больше, чем за собой. В тот период ещё не получило широкое распространение страхование объектов недвижимости, и большинство советских граждан старалось избегать ненужных рисков. Вероятно поэтому мы и сейчас можем встретить на дороге «Москвич 412», ровесник московской олимпиады, который ещё в добром здравии.

Зная, что комплектация и сборка наших авто не отличались надёжностью, наверное, многие из нас ещё помнят, чего стоило только захлопнуть дверь, остаётся отдать должное тем владельцам, которые сумели сохранить и внешний вид и ходовые возможности автомобилей, многие из которых становятся раритетными.

Дата публикации: 05.12.2012, 21:57