Стереотипы. Их образование и влияние на поведение

В современной жизни общества очень много решают стереотипы. При знакомстве, при оценке определенных действий, в разговорах, во всем каждый день лезут стереотипы. Но всегда ли это плохо?

Стереотипы. Их образование и влияние на поведение

Стереотипы – наследство от предков и родителей. Благодаря им, мозг не нуждается в подтверждении элементарных вещей и процессов. Именно стереотипы подсказывают, что вода мокрая, небо далекое, чужие люди могут быть опасны, а прогулка в дождь может сулить простуду.

Далеко не всегда стереотипам можно верить. Как и все прочие предвзятые мнения, стереотипы могут быть ошибочны, могут быть неприменимы к данной ситуации, а могут быть попросту бредовыми.

Есть два типа стереотипов: оправданные и беспочвенные. К первой группе можно отнести такие устойчивые утверждения, как то, что вода все же мокрая, небо далекое, дерево жесткое, сахар сладкий. Эти утверждения вполне верны. Благодаря стереотипам, мозг не испытывает необходимости на собственном примере убеждаться в этом. Избегая этап познания, человек, даже маленький, сразу знает, что сахар сладкий, соль соленая и тому подобное.Стереотипы. Их образование и влияние на поведение

Такая модель мышления помогает быстрее обучаться и в случаях необходимости мгновенно реагировать.

Однако в жизни есть место и беспочвенным стереотипам. Один из самых ярких – все блондинки глупые. Давным-давно всем и каждому известно – это не так. Степень разумности и мышления никак не может отобразить цвет волос. И все же, видя незнакомую девушку с белокурыми волосами, мозг оценивает ее именно так, согласно упомянутому стереотипу.

Дело еще и в том, что жизнь стремительно развивается и условия жизни, соответственно, меняются. А стереотипы сильно устаревают. Это еще одна причина, по которой не стоит сразу верить всему, что резко всплывает в мыслях. Когда мужчина видит женщину за рулем, чаще всего, он подсознательно уже готов к глупому действию с ее стороны. Здесь дело в том, что какое-то время назад, вождение автомобиля было исключительно мужским занятием. И тогда подавляющее большинство женщин водить и правда, не умело. Но время идет, и сегодня некоторые женщины за рулем себя ведут увереннее и вернее многих мужчин, что подтвердит вам автошкола спб. А стереотип остался.Стереотипы. Их образование и влияние на поведение

Интересно, что стереотипы людей, даже далеко живущих друг от друга и не имеющих возможности общения, примерно схожи. Из этого можно судить, что берут они одни те же корни. Но это совершенно не означает, что можно слепо доверяться таким утверждениям.

Не стоит сразу же принимать на веру все гуляющие стереотипы. Иногда, надо проверять.